Pages

Tuesday, November 8, 2011

Meat Pounder / Meat Mallet

أداة ترقيق اللحم

مطرقة اللحم




إذا كنت تريدين الإستمتاع مع عائلتك وضيوفك بنكهة وطعم الستيك الرقيق- شرائح اللحم- الذي يذوب في الفم لأنه طري وناضج جيدا كذلك الذي يقدم في المطاعم الفاخرة، فما عليك سوى أن تستعملي الأداة الخاصة لترقيق شرائح اللحم- الستيك- أو الدجاج المنزوع العظم. الأداة التي أقصد هي أداة ترقيق اللحم أو مطرقة اللحم والتي قدمتها لنا منال العالم في مطبخها الشهير عند تحضير العديد من وصفات اللحم والدجاج المرقق
تعتبر أداة ترقيق اللحم أو مطرقة اللحم من الأدوات المساعدة لربة المنزل عند تحضير الوصفات التي تتطلب رقائق من اللحم أو الدجاج. مطرقة اللحم تتكون من يد معدنية تنتهي بقرص أو مكعب مصنوع من المعدن الثقيل أو الخشب الثقيل حيث يساعد هذا الثقل على ترقيق قطع اللحم أو الدجاج حسب السماكة المطلوبة في الوصفة فتصبح قطع اللحم كبيرة ورقيقة وقابلة للثني أو اللف على الحشو المستعمل لتطبيق الوصفة
مطرقة اللحم تأتي بعدة أشكال وأحجام ولكن لها نفس الهدف وهي ترقيق اللحوم مع المحافظة على أليافها متماسكة أثناء الطهي فلا تتمزق فيتسرب من خلالها الحشو وتصبح نتيجة الطبق غير مشهية


هناك نوعان من مطرقة اللحم: نوع ثقيل مصنوع من المعدن الصلب يساعد على ترقيق اللحم بسرعة حيث لا تحتاج شريحة اللحم أو الدجاج سوى عدة طرقات لعدة ثواني فقط فتصبح رقيقة وجاهزة للطهي . ونوع خفيف مصنوع من الخشب أو البلاستيك يساعد على إبقاء ألياف شرائح اللحم متماسكة أثناء الطرق ولكن يتطلب فترة أطول لطرق الشرائح
شرائح اللحم الرقيقة لها طعم مميز ونكهة خاصة حيث ينضج اللحم بسرعة أثناء الطهي وايضا يتشرب طعم البهارات والمواد المضافة له أثناء التجهيز مما يبقيه طريا ولينا فلا يفقد الكثير من العصارة والسوائل الموجودة في اللحم والتي تعطيه طعما لذيذا ومشهيا
إستعمال مطرقة اللحم لها خطوات خاصة ومهمة يجب أن تتبعها ربة المنزل كما نشاهد منال العالم عند استعمالها لتلك المطرقة فهي تحافظ دائما على أن تستعمل المطرقة النظيفة والخالية من أية قطع من اللحم قد تكون التصقت بها عند استعمال المطرقة في المرة السابقة لذلك يجب أن يتم غسل مطرقة اللحم وتنظيفها جيدا بعد كل إستعمال كي لا تتكاثر عليها البكتريا والجراثيم وتنتقل للطعام المراد تحضيره
وأيضا من المهم وضع شرائح اللحم المراد طرقها أو ترقيقها بين قطعتين من النايلون أو ورق الزبدة وذلك لعدة أمور منها المحافظة على الطاولة أو لوح التقطيع نظيفا من السوائل التي ستتناثر أثناء الطرق، المحافظة على مطرقة اللحم نظيفة أو منع انتقال البكتريا التي تكون ربما تكونت على المطرقة من عدم الإهتمام بتنظيفها جيدا، وأيضا المحافظة على قطع اللحم متماسكة حيث لا تتمزق الألياف عند طرق اللحم مباشرة بالمطرقة بدون أي حائل


من الأفكار أو الإقتراحات التي أود أن أقدمها لك هي أن تقومي بتغليف المطرقة بقطعة من النايلون أو دهنها بقليل من الزيت إذا أردت أن تطرقي اللحم مباشرة بدون قطعة من النايلون أو ورق الزبدة كي تمنعي إلتصاق اللحم بالمطرقة أثناء الطرق لأن السوائل المتسربة من اللحم تعمل على إلتصاق المطرقة بسطح اللحم مما يجعل عملية طرق اللحم عملية مزعجة وصعبة بعض الشيء



إختاري الجهة أو السطح المناسب من مطرقة اللحم حيث أن معظم مطارق اللحم يكون لها جهتين جهة ناعمة وجهة مسننة أو ذات أطراف مدببة. إذا كانت قطعة اللحم المراد طرقها أو ترقيقها من لحم البقر سميكة وذات ألياف دهنية كثيرة إستعملي الجهة المدببة من المطرقة فتساعدة الأسنان أو الأطراف المدببة على ترقيق أو تقطيع الالياف الدهنية إلى أجزاء صغيرة مما يساعد على نضجها واندماجها مع ألياف اللحم فيصبح طعمها ألذ وأشهى.





إستعملي الجهة الناعمة لمطرقة اللحم لترقيق أو طرق قطع لحم العجل الصغير أو الخروف وأيضا قطع صدور الدجاج المخلية من العظم والجلد



أطرقي قطعة اللحم من جميع الجهات بالتساوي مع قلبها على الجهة الثانية عدة مرات أثناء الطرق كي تصبح متساوية السماكة فتنضج بكفاءة وتساوي أثناء الطهي
أضيفي الملح والبهارات بعد الإنتهاء من طرق اللحم كي لا تتناثر البهارات أثناء الطرق وايضا كي لا تندمج وتتداخل كثيرا في ألياف اللحم فتفقد طعمها ونكهتها ورائحتها أثناءالطهي
ربما ستستغربين لو قلت لك ادعي طفلك أو طفلتك لطرق اللحم- الأطفال فوق السابعة مثلا- ولكن يا ليتك تجربين أن تطلبي من طفلك طرق اللحم وتلاحظين الفرحة التي تعلو وجهه وهو يمارس ويختبر قوته وعضلاته على طرق اللحم ولكن لا تتركيه وحده في المطبخ لأن الأداة تعتبر كما بقية أدوات المطبخ يجب أن يبقى الطفل مراقبا أثناء استعمالها
ضعي مطرقة اللحم في مكان خاص بها بعيد عن متناول الأطفال كي لا تسبب لهم أي أذى إذا استعملوها بطريقة خاطئة
من المؤكد أنك ستجدين العديد من الأشكال والأحجام والأنواع في مركز منال العالم- الأردن- عمان- خلدا مول فاحرصي على إقتناء عدة أنواع من مطرقة اللحم لتستطيعي أن تقومي بتطبيق جميع وصفات منال العالم
طبعا تنتظرين الوصفة التي سأختارها من مطبخ منال العالم والتي تستعمل فيها مطرقة اللحم لعمل أطباقها اللذيذة. لن أتركك تنتظرين طويلا بل سأتركك مع وصفة رول فيليه الدجاج بالبقسماط لتشاهدي منال العالم وهي تستخدم مطرقة اللحم لتجعل صدور فيليه الدجاج السميكة شرائح رقيقة قابلة للف على الحشو. جربي وصفة منال العالم واستخدمي المطرقة وشاركيني تعليقاتك على المطرقة ومدى سهولة إستعمالها وأيضا أخبريني عن فكرة جديدة لإستعمال مطرقة اللحم أو أداة ترقيق اللحم
إلى لقائنا التالي ان شاء الله




If you want to take your grilling to the next level, and you want your meat to melt in your mouth the same way it does at a high-end steak restaurant, then you must follow Manal Alalem way and use a meat pounder. It takes only a couple of seconds, and your taste buds will be forever indebted to you. Here's how to use a meat pounder next time you are in the kitchen.


Instructions:

    • 1 -- Wash the meat pounder thoroughly. There are all sorts of dangerous bacteria that live on meat. It can make you exceedingly sick if you are not careful. Before use, always wash the meat pounder, since it is better to be safe than sorry when you are in the kitchen. Also, wash the meat pounder every time you switch pounding a cut of meat. Otherwise, you can spread bacteria from the chicken to the steak.
    • 2 -- Spray or wrap your meat pounder with plastic wrap. Depending on the quality of your meat pounder, this step may not be necessary. But meat has a tendency to stick to the pounder. So many people spray it with a nonstick spray or wrap the head in plastic wrap to avoid the problem. You can buy nonstick meat pounders, but they are slightly more expensive.
    • 3 -- Select the correct side for pounding your meat. Most meat pounders have at least two sides on the head. The raised, mountainy, coarse side is meant to tenderize rougher, more fibrous meats. An example would be a cheap cut of chuck or a particularly fatty meat. With a little pounding, the cheap stuff can taste quite good. Use the smoother side for meats such as poultry or veal.
    • 4 -- Pound to your heart's content. When using a meat pounder, strike the meat evenly across its entire surface. A couple of whacks over each area should do the trick.
    • 5 -- Season your meat. Always season your meat after you've completed pounding so that the seasoning doesn't fly off in the process. Chef's seasoning (which is always popular to add to the average meat) is a combination of salt and pepper or garlic salt and pepper.

http://youtu.be/AJcmUfT9U-A


Sure you will find any kind of meat pounder you looking for at Manal Alalem Center- Jordan- Amman- Khalda mall.