Pages

Wednesday, June 22, 2011

Ballon Whisk المضرب الشبكي

المضرب الشبكي



كما ذكرت لكم في مقالتي السابقة أن جهاز الخلاط الذي تستعمله منال العالم في تحضير جيمع وصفاتها الصحيحة يحتوي على جهاز الخلاط، وعائين و٣ مضارب مختلفة الشكل والنوع
وكما تعلمنا من منال العالم فإن من اهم أسباب نجاح تطبيق الوصفات استعمال الأدوات اللازمة لكل وصفة ووجود ٣ انواع من المضارب مع جهاز الخلاط يعني أن لكل مضرب عمل خاص به عند تحضير الوصفات وسأعرفكم اليوم على واحد من هذه المضارب الثلاثة وعن العمل الخاص به كي تستفيدي من جهاز الخلاط -الذي يمكنك الحصول عليه من مركز منال العالم- عمان- خلدا مول، تمام الاستفادة ويكون الوقت الذي تقومين بتحضير وصفات منال العالم من أسهل وامتع الاوقات




المضرب الأول الذي سأعرفك عليه هو المضرب الشبكي ويسمى أيضا مضرب الشبك او مضرب البالون الشبكي وهو مكون كما توضح الصورة من عدد زوجي من القضبان الرفيعة أو الأسلاك السميكة المصنوعة من معادن قوية عالية الجودة وتتراوح بين ٨ إلى ١٢ قضيب او سلك، متداخلة في بعضها البعض بحيث يصبح المضرب مستدير مثل البالون يساعد على تكوين الهواء اثناء الخفق

يستعمل المضرب الشبكي لخفق المواد السائلة التي تحتاج إلى أن يتضاعف حجمها وتتماسك مثل بياض البيض لعمل الميرانغ، الكريمة السائلة لتحويلها إلى كريمة مخفوقة متضاعفة الحجم أو لخفق البيض مع السكر لعدة دقائق إلى أن يتضاعف حجمه ويصبح لونه اصفر فاتح لعمل الكيك الأسفنجي مثلا

  • كما تستعمل منال العالم المضرب الشبكي لعمل جميع أنواع الكيك مع أن خليط الكيك يكون سميك القوام ولكن لأن الكيك يحتاج إلى كمية كبيرة من الهواء - والتي يحصل على جزء منها من خلال إضافة المواد الرافعة مثل البيكنج باودر، كربونات الصودا والبيض، إلا أن خفق خليط الكيك بالمضرب الشبكي يجعل الهواء يدخل بين ذرات الدقيق وبقية المكونات فيحتفظ خليط الكيك بالفقاعات المتكونة بداخله ويتضاعف حجمها أثناء الخبز فنحصل على شكل الكيك النهائي المشهي الهش القوام

وايضا يستعمل المضرب الشبكي لمساعدة المواد الجافة المستخدمة في عمل الكيك او الحلويات مثل الدقيق، البيكنج باودر، الملح وكربونات الصودا على تداخل ذراتها مع بعضها البعض فيمكنك الاستغناء عن خطوة نخل الدقيق مع بقية المواد الجافة. ضعي الدقيق والمواد الجافة في وعاء الخلاط، ثبتي المضرب الشبكي وشغلي على سرعة بطيئة جدا- كي لا يتناثر الدقيق ويملأ المطبخ- لتتداخل المواد مع بعضها ثم اضيفي بقية المواد السائلة. من المهم اتباع الخطوات المطلوبة في وصفات منال العالم طوال الوقت
وهناك امكانية استعمال المضرب الشبكي عند عمل المعجنات ولكن في الخطوات الأولى او المراحل الاولى لصناعة العجين وذلك عندما تكون المواد المخفوقة سائلة او متوسطة السيولة أما عند إضافة بقية الدقيق لتكوين العجينة فيجب إبعاد المضرب الشبكي وتثبيت مضرب العجين

ولتحضير الصلصات السائلة الناعمة مثل صلصة المايونيز او صلصة اللبن الزبادي أيضا يمكنك استعمال المضرب الشبكي لمساعدة المواد على التجانس فتختلط الأطعمة او النكهات مع بعضها بكفاءة فتعطي الطعم المميز لهذه الصلصات

بسبب تباعد الأسلاك المعدنية المتكون منها المضرب الشبكي عن بعضها البعض كي تؤدي العمل المطلوب منها يحتاج المضرب الشبكي لطريقة تعامل خاصة حيث لا يجب أن يخفق به مواد جامدة كي لا تتلف القضبان وتبتعد عن بعضها البعض وايضا يجب تنظيفه مباشرة بعد الانتهاء من استعماله وتنظيفه بدقة كي لا تبقى كمية ولو قليلة من الخليط عالقة بين القضبان مما يسبب فشل المواد المخفوقة به مرة ثانية مثل بياض البيض مثلا الذي يفشل ولا يتضاعف حجمه إذا كان هناك مواد دهنية عالقة بالمضرب او الطبق او اي أداة مستعملة أثناء خفق البياض. لا تضعي المضرب في حوض المجلى وتضعي عليه الاواني كي لا تنثني الاسلاك ويتلف المضرب


وايضا ربما ولنفس السبب وهو تكوينة المضرب من أسلاك متباعدة لا تضعي المضرب في درج مزدحم بالادوات الاخرى الصغيرة فتعلق بين الأسلاك وتتلفها أثناء إخراج الادوات من المضرب، احرصي على أن تضعي المضرب في مكان واسع ولا تضعي عليه اي ادوات اخرى. انصحك ثانية ان تخصصي مكان للخلاط وجميع أجزائه كي تحافظي عليه لانه كما اتفقنا ربما كان شراء الخلاط مرة واحدة في العمر

هذه معظم المعلومات والنصائح المتعلقة بالمضرب الشبكي او مضرب البالون الشبكي الذي يكون مع جهاز الخلاط من مطبخ منال العالم. ارجو التواصل وطرح الافكار او التعليقات التي لديك بخصوص جهاز الخلاط وأدواته
إلى اللقاء ثانية ان شاء الله

ِAs I promised in my last blog I will talk about every tool that comes with the food mixer that Manal Alalem uses in her kitchen to prepare all of her right recipes, which you can find in Manal Alalem Center- Jordan- Amman- Khalda Mall.

Today I will talk about the beaters that come with the mixer, and I will start with the:

Balloon Whisk


One of the more obvious applications for a balloon whisk next to mixing cakes batters, is beating ingredients like cream and egg whites. For classic dishes like meringue , a balloon whisk is a must, since it allows the cook to beat the egg whites to the perfect consistency, creating a lot of pockets of air which will improve the performance of the cake in the oven. A balloon whisk can also be used for emulsions such as mayonnaise, or to combine dry ingredients in a bowl as a substitute for sifting.

One of the more unusual uses for a balloon whisk is the early stages of bread dough. After large amounts of flour have been added, a balloon whisk is impractical. However, when the bread dough is still thin and runny, the balloon whisk can be used to thoroughly integrate the yeast, and to create air pockets which will enhance the flavor and texture of the bread. It can also be used to beat eggs and thin batters such as pancake batter.

Make sure to wash a balloon whisk thoroughly after use, to remove any traces of food, and if possible hang it to dry so that water can drain from the handle and all of the wires of the whisk. In some cases, a whisk may be dishwasher safe, but check the care directions before making that assumption. Store the whisk in a safe place where the wires are unlikely to be deformed through pressure.

These are the most important information and advices about the whisk balloon for today. Until our next blog about the next beater, I wish to hear from you all.





2 comments:

tamara.anwar said...

شكرا للمعلومات المفيده جزاكي الله خيرا

جمالٌ كامل said...

أهلا بك عزيزتي وشكرا لتواصلك
اتمنى لك ولجميع قارئات المدونة تمام الاستفادة واستمرار التواصل للحصول على أي معلومات جديدة
السلام عليكم